公視新聞網

重金屬含量全超標 地下水.魚塭都遭殃

晚間新聞
2013-06-13
A-A+
屏東又出現農地被有毒集塵灰污染,而且時間長達15年以上,地點在林邊鄉國道三號末端,有一塊六公頃農地、被回填有毒電弧爐渣和集塵灰約三公尺高,村長指證來源就是地勇公司,台南社大前往檢測,發現各類重金屬全超標,其中鋅最高超標100多倍,一旁的池水也疑似鐵質溶出染成紅色,地下水、和附近魚塭恐怕已遭污染。

堆高將近一層樓,農地土壤顏色明顯不同,台南社大再度發現農地遭汙染,位在屏東林邊國道三號末端附近,緊鄰縱貫鐵路沿線,六公頃的土地遭回填有毒電弧爐渣和集塵灰,隨處用儀器抽檢,鋅、銅、鉛、鎘等等各類重金屬,超標數十倍到百倍。



一旁溼地池水染成紅色,研判是鐵質溶出,其實早在16年前,當地村長蔡玉心就質疑回填爐渣有毒,造成魚群暴斃,具名檢舉並控告回填廢棄物的地勇公司、以及中鋼和15名地主。

==屏東林邊鄉永樂村長 蔡玉心==
這塊土地確實都是地勇倒的
都是地勇
到現在差不多十多年
地主也很無奈
地主不知道這些有毒
(地勇)說是沒有毒的東西

但環保署88年採樣檢測卻合格,屏東地檢署裁定不起訴,台南社大因此質疑,當年環保署似乎刻意隱瞞,才讓地勇全身而退,如今遍地是有毒集塵灰,呼籲檢調以及監察院重啟調查。

==台南社大理事長 黃煥彰==
這個場址是由環保署
認定的再利用
我們也要問環保署
魚塭依區域計畫法
是不可以填爐渣
為什麼可以核准再利用

環保團體和居民指證歷歷,環保署南區督察大隊也趕到了解。

==環保署南區督察大隊隊長 梁清秩==
現場目視的部份
我們不做直接判定
不過這我們要靠
後續的專業檢測
讓數據來說話

不過,環保署人員來到現場,卻說只是了解現況,並未進行採樣送驗,消極作為也引發環保團體和居民不滿,要求儘速開挖檢測、清除,否則將向監察院檢舉環保署瀆職。