公視新聞網

端節遇巿場禁宰活禽 電宰場忙翻

晚間新聞
2013-06-12
A-A+
當禁宰活禽政策碰上端午節、昨天單單在台北市的家禽批發市場、就有多達十一萬隻雞等著電宰,這個數量幾乎是平日的三倍;大排長龍的攤販等到接近中午、都還拿不到雞,大家罵聲連連。雖然今天電宰作業、提前到上午八點就完成,但還是比平常晚了大約兩個鐘頭。而各地的雞農和攤商紛紛反映、新政策上路不到一個月、土雞的銷售量下滑了一半,他們明天要走上街頭抗議。

比起昨天、攤商大排長龍,今天端午節,台北第一家禽批發市場七八點,等待電宰的貨車,明顯減少很多。一說起前一天,排隊排半天還等不到電宰,完全來不及送貨到市場,業者滿肚子氣,痛批北部電宰場數量不夠,政府還敢強推政策上路。

==批發商 蔡先生==
配套措施就沒做到 怎麼夠
我今天雞隻運來
我可以載到南部去殺一殺
再運來(台北)嗎 是不是這樣
這樣是不是勞民傷財

傳統市場禁宰活禽實施後,在端午節遭遇重大考驗,台北市第一家禽批發市場平日電宰四萬隻雞,結果在昨天爆大量,出現11到12萬隻,是平日將近三倍的量,再加上大家都想趕在早市前屠宰好,整個大塞車,今天數量降到八萬隻,再加上工作人員不眠不休,工作超過20小時,上午八點左右終於順利消化數量。

==聲音來源 台北家禽批發市場主任 陳宏川==
每次都擠在早上
三點到四點 五點這個時候
一定會塞車啊
大家都要擠在這個時間點
要宰殺的話
那當然就是負荷不了

而面對政府倉促推動政策上路,政策實施不到一個月,土雞消費量銳減一半,30萬從業人員受到衝擊,因此各縣市雞農、攤販還有盤商,13號下午,要走上街頭抗議,要求政府提出好的因應對策。