公視新聞網

八卦山脈開發 恐影響灰面鵟鷹數量

晚間新聞
2013-03-20
A-A+
民間俗稱為「掃墓鳥」的灰面鵟鷹、每年清明前後、會過境台灣的八卦山脈,今年的先頭部隊已經在3月10號抵達,一天就出現160多隻,預估今年還是會維持一萬多隻的數量。不過、愛鳥人士擔心,這七、八年來,由於八卦山脈開發,棲地減少,恐怕會影響灰面鵟鷹過境台灣的數量。

傍晚時分,大批灰面鵟鷹在空中盤旋,形成「鷹河流」,偶爾還可以看到急速起落的「鷹柱」,八卦山脈在這個月15號,一天之內就有兩千多隻現身。

到菲律賓避冬的灰面鵟鷹,每年清明節前後北返西伯利亞、中韓邊境及日本北方,所以又俗稱「掃墓鳥」或「南路鷹」,先頭部隊今年在3月10號前後過境台灣的八卦山脈,平均每天都有近百隻過境。

==彰化野鳥協會總幹事 李益鑫==
從3月以後(灰面鵟鷹)就開始
陸續的過境 最大的量其實
跟往年的紀錄
也差不多大概是在15號
3月10號的時候
就一批大概一百多隻
一百六十五隻飛進來

過去台灣是牠們的「死亡陷阱」,過境常遭到捕抓烹食及做標本,俗諺「一萬死九千」,在保育意識抬頭下已經不再發生,但是隨著八卦山脈的過度開發,灰面鵟鷹找不到棲地,兩棲及爬蟲類食物也大量減少,特別是在2004年快速道路啟用和2007高鐵通車後,過境數量銳減一萬多隻,顯示生態正在變遷。

==彰化野鳥協會總幹事 李益鑫==
台七十四甲線東外環的
高鐵八卦山長隧道
在(科學)數據上 我們沒有辦法說
直接造成牠的數量
是不是說真的有減少
可是在觀察上 統計數字上
確實牠整個數據是有下降

由於灰面鵟鷹集體遷徙很容易受到天候干擾,預計這個月二十號,農曆春分前後,還會有數個波段,可以看到成百上千的鷹群過境的「鷹河流」或起落場面,只要好天氣,民眾都可以帶著望遠鏡去賞鷹。

黃千容 賴世杰 彰化報導