公視新聞網

年後豬價跌 豬農盼美豬不得開放

中晝新聞
2013-03-01
A-A+
農曆過年後,豬價一路往下探,目前面臨每百台斤六千元保衛戰,就有雲林豬農表示,從過年前後比較,每頭豬隻跌快將近八百元,豬農更擔心 要求政府,必須嚴守美豬不得開放的承諾,避免重演去年開放瘦肉精美牛,重創到國內肉豬產業。

每年三月份,以往都是肉豬的旺季,理論上豬肉價格都能維持平穩,不過受到去年政府開放含瘦肉精美牛的影響,曾經讓豬價一路往下跌,重創養豬產業,但隔了一年過年後,豬價似乎一樣沒起色。

==雲林豬農 張先生==
過年以前 跟過年以後到現在
我們的豬價差不多
已經跌了10%
那這10%其實就是
我們養豬的成本 已經變負的
一隻豬賠八百塊錢

==雲林肉品市場副總 李謀仁==
目前的價格是在
每台斤六十塊左右
當然豬農認為低
應該是原物料上漲
農民整個成本墊高關係

雲林肉品市場表示,因為過年後市場還在消化年節剩餘的豬肉,預估三月後價格就能慢慢回升,不過有在地豬農表示,雖然農委會一再宣示,會捍衛牛豬分離,但擔心政府政策改來改去,實在讓他們不放心。

==豬農 張先生==
很怕會跟去年一樣
瘦肉精再一次把豬價打下來
然後豬農又要
很多人又要被迫離開

==前民進黨主席 蔡英文==
政府一再承諾不會進來
可是這個政府紀錄不太好
過去承諾的很多事情都跳票
但是我覺得最重要還是我們
整體養豬產業 能夠有轉型機會

為了讓雲林在地養豬戶,降低養豬成本,雲林縣政府也邀請四位來自丹麥的養豬專家實地參訪,希望未來可以將豬的排泄物,轉換成有用並具有經濟價值的相關產業,幫助豬農慢慢轉型。
記者王威雄 雲林報導