公視新聞網

:各地搶種櫻花樹 學者:恐違自然法則

晚間新聞
2013-02-14
A-A+
這幾年在台灣各地、掀起賞櫻花的熱潮,很多縣市政府都刻意大量種植櫻花樹、希望吸引觀光客。但是一般民眾可能不太清楚、常見的八重櫻、吉野櫻都是外來種,生態學者認為、把這些溫帶樹種移植到亞熱帶的台灣、其實違反了自然法則、更可能破壞原本生態的多樣性。

不管是山上平地、城市鄉村,櫻花到處蔓延,開在台灣各處角落,賞櫻似乎變成全民運動,哪裡有櫻花哪裡就有人潮,為了帶動觀光,新北市政府特地選在三芝種下兩萬多株櫻花樹,號稱全國密度最高,看得民眾個個是心花怒放。
==賞櫻民眾 黃小姐==
因為很漂亮
一直以來都還沒去過日本
想說來這邊
就是先看看櫻花 這樣子
==賞櫻民眾 鍾先生==
台灣能夠有這樣子的櫻花
跟日本比美 我覺得這也是
算台灣之光 這樣子
不過學者指出,大量種植非本土種的櫻花樹,其實違反了自然法則,台灣地處亞熱帶,森林複雜有層次,而櫻花屬於溫帶植物,林種單一,如果一窩蜂種櫻花樹,恐怕會破壞原有的多樣性,對生態來說並不健康。
==靜宜大學生態人文系副教授 楊國禎==
當我們把某一個 很複雜的東西
把它排除變成統一 一致性的時候
其實我們就埋下了
很多的(生態)危機了
那我們一直在做這樣的事情
對於各地瘋櫻花,大量栽種外來種櫻花樹,林務局表示不鼓勵,也反對為了種櫻花,將原來的樹砍掉.學者也強調,唯有維持生態的多樣性,讓各種動植物並存,才是大自然最美麗的本色。
記者林靜梅蔣龍祥吳嘉堡綜合報導。