公視新聞網

台南品牌化廚餘堆肥 "尚介肥"熱銷

晚間新聞
2013-01-14
A-A+
為了讓資源充分再生利用,也提升民眾配合回收廚餘的意願,台南市環保局率先以品牌化的方式,由政府帶頭,行銷廚餘堆肥。最近還把轄下堆肥場所生產的有機肥,以「尚介肥」做為品牌名稱,上市開賣,結果第一批350包肥料,不到半個小時就被搶購一空,相當搶手。

一包一包不斷搬上手推車,由台南市環保局生產的有機肥,首度掛上「尚介肥」的品牌名稱上市開賣,吸引大批民眾排隊搶購。結果第一批350包,不到半個小時就被搶光,買不到的人繼續下單預訂,還有人一次要訂兩百包,但因為堆肥場供應不及,暫時無法接單。

==民眾==
(政府生產)應該會比較好
就是帶回去試用

==民眾==
價格公道
(20公斤)100塊可以
我們去農會買有270 290
還有三百多元的 可以可以

果皮菜葉等生廚餘如果不回收,就會和其他垃圾一起送進焚化爐,不只浪費資源,也增加焚化爐的負擔。台南市花了四年時間研發堆肥技術,還把流程規格化,品質越來越穩定。去年港仔西堆肥場率先取得農委會和農糧署的認證,還把產品分送給農民試種稻米和蔬果,獲得不錯的評價,因此環保局決定進一步建立品牌,並且開拓農會等實體通路來銷售。

==台南市環保局長 張皇珍==
民間在推廣所謂的有機肥
不用化肥這一塊
是很有市場的
我們政府做一個起源一個點
把這個觀念帶動起來

目前港仔西堆肥場,一個月大約生產10至15公噸有機肥,初估可以為市庫帶來五萬元左右的收入,雖然金錢收益不多,不過環保局寄望透過品牌行銷,可以提升民眾廚餘回收的意願,幫助垃圾減量。
記者呂宗芬孟昭權台南報導