公視新聞網

風大浪急 巴拿馬油輪擱淺彰化伸港

晚間新聞
2013-01-02
A-A+
油輪就這麼卡在外海淺灘上,距離岸邊僅剩一公里多,放眼望去,距離岸邊相當近,不過周邊都是濕地,這讓海巡人員很擔心,因為這艘油輪上頭滿載燃油,一旦發生洩漏事件,後果不堪設想

==海巡署岸巡四一大隊長 吳忠全==
它油汙會是往我們塭仔
肉粽岬那一帶
如果有油汙洩漏
目前海流 風向 它會往岸邊
我們為了避免這邊
還是有漏油情形
我們還是先準備好(吸油設備)

海巡人員隨時監控,不敢掉以輕心,因為上頭載著兩千六百噸的柴油,加上本身一千噸的燃油,就怕發生漏油事件,海巡人員已經準備大批吸油棉待命。這艘巴拿馬籍的油輪,上個月24號,從台中港離港出發準備前往南韓,沒想到剛好就遇到東北季風來襲,油輪原先打算暫時停靠外海,卻因幾天來海面風浪太大,油輪被潮水推進彰化伸港海域擱淺,而且有下沉現象,而令人擔心的是,這裡位在大肚溪出海口,往北往南都是重要濕地和保護區。

==海巡署岸巡四一大隊長 吳忠全==
大肚溪的出海口
也是野鳥保護區
以及我們向南方三公里
有一個我們的骷髏岬保育區
如果說往北的話
往北有個高美溼地

彰化環保局也趕緊派人監控,除了已經將柴油卸下八百多噸,減輕船體負擔,還派了工作船到現場待命,由於現在海面退潮太低,將等待漲潮,將船體拖離。目前雖然沒有油汙洩漏,不過由於地點是位在生態保護區以及養殖密集區,海巡還是嚴密監控,防範汙染發生。

林健生 台中報導