公視新聞網

地方反彈 性侵強制治療處所喊停

晚間新聞
2012-12-12
A-A+
法務部規畫在台中監獄旁邊、設立「性侵害犯人強制治療所」,原本預訂今年底完工,但是因為地方首長與民意代表強烈反彈下,蓋了一層樓的建築 緊急喊停,現在拍板定案,確定不蓋性侵刑後治療專區,未來計劃改為「收容人工藝展示中心」,地方大表認同。

今年六月間,法務部矯正署在台中召開說明會,卻遭到民眾斷電、退席抗議的火爆場面,從市長、民代、居民到大學教授,齊聲反對。

==資料畫面 101.6.28==
他來是要來聽我們的心聲耶

而原本在台中監獄前,興建一層樓高的「性侵犯刑後治療專區」,也緊急喊停,六個月來沒有進度。在地方民意的強烈反彈下,11號法務部矯正署拍板定案,性侵專區不蓋了,原址改設「收容人工藝作品展示中心」。
==法務部矯正署長 吳憲璋==
把原來刑後強制(治療)場所
變成矯正機關的作業展覽
包括他們的自營作業產品
培德醫院的這個二三樓
我們還有一些空間
我們會再做一個妥善規劃

居民知道這個消息以後,舉雙手贊成,但還是忍不住批評,政府做事,根本不管地方感受。

==居民 程先生==
畢竟是強姦犯
這種東西是沒有辦法根治的耶
照我的感覺是沒有辦法根治的
沒有就好了啦
這樣我們就安心了

== 春安里長 顏慶義==
它是(性侵犯)受刑完之後一個矯正
可是他都不尊重人家了
我們怎麼去尊重他
對婦女同胞這個樣子
你還要享受所謂人權的問題嗎

目前,收治在台中監獄附設的培德監獄的性侵犯有34人,未來上限只能到60人。根據矯正署的統計,刑後強制治療人數,預估每年成長四十人,未來將擠爆培德醫院,面對這樣的問題,矯正署正積極協調南、北二家民間醫院,成立收治性侵犯專區。

黃千容 賴世杰 台中