公視新聞網

台大擬建人文大樓 反對聲浪再起

晚間新聞
2012-11-13
A-A+
台大計畫在校園裡興建文學院大樓,但一直遭到部分教授跟校友反對、認為它的設計會破壞整個台大的景觀,他們今天趕在進行環評審查之前、再度舉行記者會表態反對。不過、台大校方強調,就是因為遭到反對,整個設計已經改了至少十次了。而今天的第三次環評審查,最後決議補件再審!

台大教授校友一字排開開記者會,同聲反對台大校園內,要蓋一棟高聳的人文大樓,認為這樣將破壞了的門面,更凸顯出全國最高學府的暴發戶心態。

==台大社會系名譽教授 葉啟政==
它有的只是一種極具誇張
炫耀的 低俗的暴發戶感覺

有建築師認為,新文學院的設計,跟旁邊的古典建築格格不入,完全不考慮整體歷史脈絡,甚至有建築師重話批評,這是向錢低頭的行為。

==建築師 呂欽文==
標誌著台大人 如何向錢低頭
如何為了錢 去破壞自己
百年來所累積的傳統

由於台大這次提出包括人文大樓在內的開發案,總共有八棟建築物,累積開發面積十公頃以上,必須進行環評審查,文學院院長強調,各界的批評他們都收到了,設計案也至少修改了十次以上。

==台大文學院院長 陳弱水==
它跟環境的關係來說
是盡量取得和諧
無論在顏色上 在設計理念上
都跟旁邊的農業陳列館等等
都有呼應

這棟引發爭議的人文大樓,校方表示為了降低視覺衝擊,已經從七層變成六層,也做了很多修改,認為只是少數人反對。不過反對的學者砲聲隆隆,認為大樓一蓋,將讓台大的人文歷史景觀毀於一旦。全案13號進行第三次環評專案小組審查,最後決議補件再審。

記者 林靜梅 賴振元 台北報導