公視新聞網

貨輪卑南溪口擱淺 六船員均安

中晝新聞
2012-10-11
A-A+
又到東北季風的季節,一艘往返台東和蘭嶼的貨輪「巨龍」號,從蘭嶼載運貨物要回台東富岡漁港,快進港時,就因為風浪大,又太靠近海岸,結果被風浪打上沙灘擱淺。

這艘巨龍號貨輪有257噸重,10號晚間九點左右,從蘭嶼開回台東富岡漁港,在距離富岡漁 港2公里處,突然被9級風浪打上台東縣卑南溪出海口的沙灘上動彈不得,船上還載有車輛貨 物和六名船員,但幸好船身沒有傾斜,暫時沒有危險

==船員==
(人有沒有怎麼樣)
沒有

不過東北季風風浪大,加上夜晚視線不好,這艘巨龍號要脫困非常困難,由於貨輪上還有12 噸的柴油,海巡81大隊擔心有漏油的危險,準備了吸油棉和攔油索戒備,船公司預定11號下 午等風浪小再用機具把這艘巨龍號貨輪拖回海上。

==海巡81大隊大隊長葉兆航==
今天可能是風浪比較大
他要避浪就靠得太近了
就擱淺了

==巨龍號貨輪負責人 田貴寶==
從蘭嶼回來 送貨去蘭嶼
他7、8點到這裡嘛

氣象局持續發佈強風特報,東部海面會有8到10級強陣風,而往年東部海域在東北季風增強季節,常會發生船隻擱淺意外,提醒在東部海域作業的船隻千萬要小心。
記者 章明哲 台東報導