公視新聞網

雞蛋生產方式 動保團體籲立法標示

中晝新聞
2012-09-11
A-A+
市面上的雞蛋包裝琳瑯滿目,有的標榜健康、沒有用藥,到底是不是真的呢?動保團體指出,一般來說,用格子龍養雞,因為密度太高,雞隻容易生 病,所以藥用的比較多,相對的,放牧養的雞,抵抗力好,所以雞蛋比較安全,因此要求政府應該比照國外的做法,清楚標示出雞蛋是怎麼生產出來的。

各式各樣的雞蛋,讓人眼花撩亂,有的強調不投放抗生素,有的標榜零汙染,甚至還有的標示使用納豆菌、多醣體,動保團體指出,這些說法消費者無從驗證,為了讓民眾能分辨,國內應該立法,要求雞蛋要標示出,到底是用不人道的格子籠飼養,還是相對比較符合動物福利的平飼、或是放牧的。

==動物社會研究會主任陳玉敏==
生產系統才是影響蛋的品質
我們不是有意要打擊任何一家蛋農
但是我們必須說(沒標示)
這對消費者的安全是沒有保障的

動保團體指出,雞隻擠在狹小的籠子內產蛋,不只不人道,而且還非常不健康,雞隻會因此容易生病。農民洪進正表示,從格子籠改成放牧,雞蛋的產量變成原來的十分之一,但是放牧的雞,抵抗力強,蛋不會有藥物殘留。

==農民洪進正==
我去養雞就是致力要讓消費者
吃到無藥物殘留的雞蛋
但是沒有政府的積極做法的話
可能台灣沒辦法去辦到

動保團體呼籲,為了確保消費者的健康與權益,雞蛋標示應該好好規範,不過農委會表示,現在市面上有包裝的蛋,只佔了四成,高達六成是散蛋、液蛋,要怎麼規範管理,必須跟業者再討論。

記者林靜梅賴振元台北報導。