公視新聞網

節能減碳天使團 招募925人作宣導

晚間新聞
2012-08-20
A-A+
為了讓節能減碳的觀念,能更深入社區與家庭,環保署推出「節能減碳天使團計畫」,在北中南東各挑出一縣市,總共招募925人,從事宣導工作,一個月有一萬八千八百多元的,不過工作只到十一月底,屬於短期作業方案。

想省電費,可以把冷氣控制在攝氏二十六度,或是把鹵素燈或是白織燈泡,通通換成省電燈泡,這樣的觀念政府說了又說,還是有很多人不知道,因此環保署透過勞委會、就業安心專案辦理「節能減碳天使團計畫」,分別在宜蘭縣、桃園縣、台中市、台南市,總共招募925人,要深入社區和家庭,宣導節能減碳觀念。

==環保署綜計處長 葉俊宏==
他有兩件事情
一個是幫忙做檢測
一個是幫忙做宣導
我們希望這四個縣
到十一月底的這個宣導
可以達到大概六十萬戶

宜蘭縣環保局這次招募了89人,除了要會用電腦,面試時也考基本的節能知識,這份工作只到十一月底,薪水18832元,環保局肯定計畫的用意,認同可以增加工作機會,不過也認為,宣導節能減碳,必須具備基本專業與好的表達能力,擔心短期工作人員可能比較難以勝任。

==聲音來源 宜蘭縣環保局長 陳登欽==
這個工作的工作性質
因為比較是屬於要
跟人群接觸 去推展一種理念
所以它的工作難度也蠻高

也有專家認為,環保署的政策立意良好,不過短期工作人員是不是具有足夠的專業知識,能達到宣導的目的,仍有待觀察。

記者林靜梅劉漢麟台北報導。