公視新聞網

主計處:去年貧富差距6.17倍

中晝新聞
2012-08-18
A-A+
主計處最新調查顯示,國內貧富差6.17倍,雖然比去年較少,可以財經學者警告,高厝價造成有錢人集中在都會區,經濟能力不佳的族群,永遠沒有機會進入都會區,厝價的問題如果沒有徹底解決,貧富只會越差越大。

全球景氣趨緩,國內失業率增加,根據主計處最新調查顯示,所得最高的20%人口,平均每戶年收入有182.7萬,最低收入的族群,平均每戶年收入29.6萬,貧富差距來到6.17倍。

==主計處長 石素梅==
100年家庭平均每戶
可支配所得90.8萬元
每戶五等分位所得差距6.17倍


儘管政府推出奢侈稅和證所稅政策,希望賦稅公平,但財經學者認為,這都是單一的措施,缺乏整體考量,應該從賦稅制度的根本解決。

==聲音來源 淡江大學產經系副教授莊孟翰==
租稅方面來講
就是應該資本利得方面
還是要考慮
透過租稅移轉方面
來平衡財富的一個差距

學者也警告,賦稅不公導致高房價,造成嚴重後遺症,只有富人才進得了都會區,經濟相對弱勢的,就只能留在非都會區,不但資源少,就業機會也不足,政府應該有通盤經濟規畫,訂定公平出稅制度抑制高房價、兼顧區域發展,才能避免貧富差繼續距惡化。