公視新聞網

放生未經許可 違法擬依法重罰

晚間新聞
2012-05-13
A-A+
雖然政府跟保育團體,一直呼籲宗教團體,不要放生,以免造成外來種的入侵,甚至造成本土動物的基因汙染,不過放生的行為,還是沒有停止。所以,林務局決定要來修法,以後未經許可的放生行為,都將依法重罰。

把魚放水流,或是釋放籠中鳥,宗教團體相信放生,可以消災解厄,但從保育的觀點來看,卻會帶來生態災難。林務局委託台大調查,發現國內每年被放生的鳥或魚等動物,高達兩億隻,問題實在嚴重,因此研擬野生動物保育法修法,將來,釋放動物要經許可,並禁止大型或涉及買賣的放生行為。

==農委會林務局長 李桃生==
要杜絕放生所造成的
外來入侵種的入侵 
以及基因的汙染 
還有公共衛生等等這些問題 
希望能切斷放生行為的結構鏈

初步研擬的放生罰責,放一般動物最高罰五萬元,保育類動物罰25萬元,如果嚴重危害自然生態平衡,更可重罰250萬,另外,意圖營利,抓動物賣給人放生,最高罰30萬元。動保團體指出,一次放幾千幾萬隻動物,不但害動物死亡,更破壞生態平衡,贊同政府重罰。

==動物社會研究會主任 陳玉敏==
這背後有很多商業利益的供給
比方說 幾千隻麻雀或者是鳥 
牠就是有人去捕捉 
再供應給這些放生者
目前還在堅持做商業化放生的
這些組織 我必須說 
都已經跟商業利益掛勾在一起了

動保團體表示,不少宗教團體已經轉型不再放生,但還是有少數不聽勸、繼續放生,而真正愛護生命的表現,並不是買動物來亂放,而應該是好好守護河川、保育森林,別讓動物生存的環境、被破壞。

記者林靜梅陳保羅台北報導