公視新聞網

重金屬汙染 海洋水產驗出有毒物

晚間新聞
2012-05-10
A-A+
海洋被排入大量廢水的結果、就是水產品也受到汙染,然後吃進人類的肚子裡。在新竹香山就曾經爆發綠牡蠣事件,就是重金屬汙染的結果,而經過這麼多年來,綠牡蠣依然存在,也有人繼續在賣。也有醫生把海中的魚拿去檢驗,發現不只深海魚含汞,就連近海的軟絲、吻仔魚,也都檢出有毒物質。

在客雅溪出海口以南,新竹香山的淺海中,仍有疏疏落落的蚵架。三天兩頭就會來釣魚的謝先生說,游來游去的魚他還敢吃,但固定在蚵架上的牡蠣,他絕對不吃。

==釣客 謝先生==
這些蚵仔可以說
在本地的人都不怎麼敢吃
這邊的蚵仔綠綠的

十二年前,香山爆發綠牡蠣事件,重金屬銅的含量,衝上936ppm,超過澳洲標準的三十倍、創下世界第一,另外更含有鋅跟鎘。

==新竹市公害協會理事長 鍾淑姬==
一個教授說 新竹香山的蚵仔 
像大力丸一樣 
週期表上面的元素都找得到
你敢吃嗎

退潮後,八十多歲的蚵農,來整理他的蚵田,他回想,以前蚵架密密麻麻,汙染爆發後,沒人敢買,許多人再也養不下去,至少減養了九成。但他認為,這麼多年過去,汙染應該沒這麼嚴重了。

==蚵農==
(為什麼你願意繼續養下去)
小孩是不要我養 
我是老人工閒閒加減做

實際把牡蠣剖開來,還是看得出透出綠色,根據漁業署監測,銅濃度下降到100到200ppm,但還是比其他地方高,汙染似乎沒有完全消失。

綠牡蠣的元凶?至今還沒找到。但環保團體認為,汙染不可能無中生有,他們高度懷疑,竹科的廢水順著客雅溪,一路灌溉農田,最後流入海中,我們用廢水在種菜養蚵。

==新竹市公害協會理事長 鍾淑姬==
這是必要的犧牲嗎 就是
為了國家的經濟必要的損失嗎
我們要放棄吃蚵仔的權利嗎

把汙染排入大海,要放棄吃的東西,恐怕不只牡蠣。長期在檢驗水產品的腎臟科醫師江守山表示,除了深海的大型魚類含汞,他們也曾驗出近海吻仔魚有多氯聯苯,透抽有砷。

==新光醫院腎臟科醫師 江守山==
反正它(政府)知道這個事情
鋒頭過去就好了嘛
有什麼關係 你們都健忘
反正死了也不能怪我
誰知道 你有一百個死亡原因
你得癌症一百個原因
你怎麼會扯到我身上來對不對

香山的牡蠣沒有禁養,這些牡蠣賣到哪裡?消費者不會知道。不過,法令讓各種化學物質、合法排入大海,然後在生物體內蓄積,透過食物鏈,從小魚到大魚,最後會到哪裡?就算最後跑進肚子裡,消費者也許還是不會知道。

記者林靜梅 賴振元 綜合報導