公視新聞網

回收能源 雲科大研發道路油壓發電

中晝新聞
2012-05-08
A-A+
近來油電雙漲 ,節約能源更顯重要,雲林科技大學與民間科技公司合作研發道路油壓發電系統,未來可以將所儲存的電能運用在路燈上。

汽車經過道路上的油壓裝置,就能讓位能轉變成動能和電力,讓一旁的電燈發亮,就以一公里的油壓裝置和每天有一萬車次經過的道路上面,每天就發出大約一千兩百度用電量,相當於一百二十個小家庭用電量。

雲科大工程學院長 曾世昌
我們現在估起來
如果說有一萬車次的話
大概裝置一公里的話
一天可以產生一千兩百度電
以現在電價來算
大概接近四千塊

雲科大表示,最近油電雙漲,為了達到能源回收再利用,校方與業者合作研發這套道路油壓發電系統,雖然目前每座的成本大約八十萬,但若長期回收車輛耗能轉變成電能,相當划算。

綠能科技公司業者 李志洋
它所牽涉到的問題
最主要就是車流量
車流量越多的地方
所吸收的能量就越大
它所發出的成本就越低
比如說現在道路
在車道繁忙地方
都可以使用這道系統

業者就說,這套系統未來如果可以使用在高速公路的收費站前後道路,白天先將所產生的電能儲存,晚上再透過台電系統配電來使用,將可省下一大筆電費。但由於路面油壓成本花費較高,需要一段時間才能回收,但能將車輛耗能轉變成電能,對現今的能源耗損將有大大幫助。

記者王威雄雲林報導