公視新聞網

台電擬試辦 住宅尖離峰不同電價

中晝新聞
2012-04-16
A-A+
電價五月中起漲,今天經濟部長施顏祥到立法院報告電價調整方案,引發藍綠立委炮轟。立委批評,政府把離島電價補貼虧損轉嫁給台電,卻要漲電價非常不合理。而台電則表示目前正在研究家庭用戶也實施尖峰離峰不同電價的制度,將提出一萬戶試辦計畫。

經濟部長施顏祥上週到立法院報告、說到漲電價沒有時間表,13號就宣布五月中起漲,今天在立法院引發立委炮轟,批評經濟部沒有事先向立法院報告,經濟部強調遵照立院決議、電價調漲要在一個月前預告,沒有偷跑。


不過媒體報導,目前只有工業用戶實施尖峰離峰不同電價的時間電價制度,經濟部今天在立法院書面報告提到將會研議住宅用戶改用時間電價,台電表示今年會隨機選出一萬戶試辦,但是全面實施條件還不夠。

針對經濟部一直沒有編列公務預算補足離島電價,造成台電533億虧損,經濟部表示,89年通過離島建設條例決議電價補貼,但是到94年台電都有盈餘可以吸收,各界也沒有異議,未來將和其他部會討論如何補足一年50億的經費。不過立委認為,政府不先把錢還給台電,卻要漲全民的電價,實在非常不合理。

記者黃亦如彭耀祖 台北報導