公視新聞網

草鴞入鳥網受傷 保育中心今野放

中晝新聞
2012-04-14
A-A+
快要絕種的保育類動物__草鴞、目前全台灣的數量可能不到50隻,保育人員常常到野外救這些受傷的草鴞,受傷的原因、大部分都是撞進去機場的鳥網。

保育人員用布將籠子全部遮住,再小心翼翼搬進農田,裡頭裝的就是第一級保育動物草鴞,因為受傷,這隻草鴞花了一年多時間復原,終於要回到大自然。

因為是夜行性動物,外頭光線還太亮,草鴞飛了幾公尺就又馬上躲進草叢裡,但可愛的蘋果臉,不時往外探,吸引很多愛鳥人士,從遠處拍下牠的模樣。獸醫表示,這隻草鴞是誤入機場的鳥網而受傷,而這也是目前他們救治的草鴞中最常見的受傷原因。

因為草鴞全台數量可能不到50隻,保育單位和各機場已經建立默契,若發現不小心掛網的草鴞,都會協助通報救治。另外,現場的野放地點,就是目前推估全台草鴞族群數量最穩定的高雄中寮山,保育人士今年初也已經在這裡,紀錄到一個完整的草鴞家庭。

目前全國草鴞的調查計劃還在進行,保育單位和學者希望早日完整紀錄下牠們的族群現況,進而推出更有助於提升族群數量的保育行動。
記者 王介村 許政俊 高雄報導