公視新聞網

加收"提前看診費"可插隊 衛署:違法

中晝新聞
2011-12-12
A-A+
天氣冷颼颼,感冒病患也變多,但是民眾若到診所看病,往往得等上一兩個小時,不過現在有平面媒體報導,有些診所提供「急診」服務,民眾只要再多付兩、三百元就可以插隊看病,衛生署強調,是違法行為。

最近天氣又濕又冷,感冒病患增加不少,診所候診室裡常常有民眾大排長龍,有時光看個病、就得等上一兩個小時,不過有平面媒體報導,有部份診所提供「付費急診」,民眾只要再多花兩百塊,就可以插隊看病,但衛生署表示,這是違法行為,若查證屬實就會開罰。

衛生署強調,去年十月就已公告,各醫療院所不得向民眾收取轉床費、指定醫師費、提前看診費等九個項目費用,若違反相關規定,將對醫療院所處5到25萬元罰鍰。
至於醫療院所也出現排隊黃牛,衛生署則表示,這部分無法可管。

此外,為避免各醫療院所收取掛號費差異大,影響民眾就醫權益,衛生署也有規定,門診掛號費上限不得超過150元,急診則以300元為上限,民眾若發現有診所或醫院收費超過標準,可以向各地衛生局檢舉。
記者賴淑敏徐啟峰台北報導