公視新聞網

有機耕作護動物 推綠色保育標章

暗時新聞
2011-10-11
A-A+
大部分的人會關心,農產品有沒有農藥殘留,或注意、是不是有機認證的。現在有一種新的「綠色保育」標章,是鼓勵農民在耕種時,也關心野生動物保育。在台南官田,有七位農民,首次拿到這個標章,他們用有機栽培菱角,不噴農藥,讓蟲跟螺都變多了,因此吸引更多水雉、也是俗稱的菱角鳥,來繁衍下一代。

好像有輕功一樣,水雉可以踏在浮葉上、快速移動,所以又被稱為凌波仙子,牠們最喜歡在台南官田的菱角田來繁衍下一代,還有媽媽帶著小寶寶在覓食,十多年前,牠們數量只剩下五十隻左右,被農委會公告是珍貴稀有的保育類動物,為了讓這些嬌客,可以更安全活在這片土地上,有七位農民決定栽培有機菱角,沒有農藥,田裡的螺跟蟲增加,自然水雉就更喜歡來。

其實,在2009年,水雉的數量其實已經成長到三四百隻,卻因為誤食含有農藥的稻穀,造成88隻死亡,林務局才思考是不是應該輔導農民有機栽培,才能讓水雉安居樂業,只不過有機面積小,多少會被隔壁田的農藥汙染,這些菱角無法取得有機認證,因此推出新的「綠色保育標章」來推廣。

第一年有機栽培的菱角,還評估不出產量,倒是有農民擔心長得比較慢,不知道能不能順利採收。不過林務局認為這至少是踏出、農業跟保育雙贏的第一步,民間團體更認為,這樣做,就是農民對土地的重新思考,理解到,其實養活人類的田,也應該是養活萬物的田。
記者林靜梅徐啟峰台北報導。