公視新聞網

基隆港驅趕瑞興號? 交通部否認

暗時新聞
2011-10-04
A-A+
巴拿馬籍砂石船「瑞興輪」,在基隆外海發生漏油污染事件,目前已經有6人罹難、還有4人失蹤。外傳基隆港在事發前,曾經驅趕瑞興號,導致因海象不佳而沈船,不過交通部今天出面否認。

巴拿馬籍砂石船瑞興號,船身斷成兩截,擱淺在基隆大武崙岸邊,周二上午,海巡署再尋獲兩名罹難者,其中一人確定是台籍船長郭台生,到現在已經有六人不幸死亡、還有四人失蹤。但讓人不解的是,瑞興號怎麼會在天候差、海象也差的黑夜中出海,釀成嚴重傷亡?家屬質疑,船是被基隆港務局驅趕、不讓它進港的。基隆港務局出面澄清,強調絕對沒有這種事。

始終沒出面的船公司代表,下午終於現身在新北市萬里區公所舉行的緊急應變會議上。事實上,失事的瑞興輪,隸屬瑞成公司,目前卻由瑞榮公司代為管理,到底船駛離基隆港,是不是被港務局驅趕,船公司沒有否認、卻不願正面回應,但強調,絕對不可能為了省下幾萬塊錢的費用,而冒險把船開離港。

除了人員傷亡的相關賠償,船公司也必須負起汙染清除的責任,船公司表示,如果明天天氣好轉,會先派潛水人員先去了解,到底船上還有剩餘多少油料,得先處理,同時,也雇用當地居民來除汙,預計要花十五個工作天。另外,船骸的部分可能要等到、來年東北季風減弱,因此預計在明年四月,才能進行移除。

記者 綜合報導。