公視新聞網

太陽能利用創新太陽能蒐集法 媲美傳統電力

全球現場
2007-08-21
A-A+
以色列的科學家,改進傳統蒐集太陽能的方式,讓太陽能不僅能跟石油能源發揮相同效率,同時還能大量生產,希望在能源短缺的大環境下,另闢蹊徑。
以色列班古里恩大學的物理學家費曼表示,要成功有效利用太陽能的關鍵,就是利用兩種裝置,一種裝置用來蒐集並強化太陽光線,另外一種裝置則是把蒐集到的光線轉換成電力。費曼利用獨家發明的玻璃反射面板,能把蒐集來的陽光能量放大好幾千倍,同時也能夠以相同的成本,生產出跟傳統發電廠一樣質量的電力。
我們在同樣區域使用廉價的玻璃反射鏡,彎曲成能夠把陽光集中到非常小的太陽能片上,只有一片的大小,這樣就能集中數千倍的陽光,發揮數千倍的能量。
費曼同時也是以色列那傑夫沙漠國家太陽能研究中心的負責人,憑藉31年研究太陽能的經驗,發明了這種光電能板,10平方公分大小的面板,就能產生傳統10平方公尺面板所蒐集的電力,而重點是過程完全不用任何燃料,有效降低廢氣排放,緩和全球暖化的進程。
如果是大一點的電力公司,發電設備,他們可以建造大型,數十平方公里的面板,來提供強國家大部分的電力需求。
費曼的研究團隊已經跟以色列的能源公司簽約,正式生產小型的家用太陽能板,雖然不願透露合約內容,但確定在2008年底之前,系統就能測試完畢,到時候也將對人類的能源使用,提供另一種選擇。