公視新聞網

98年油輪擱淺污染 墾管處告船東

晚間新聞
2011-06-24
A-A+
兩年前有一艘南非籍的油輪、因為颱風在墾丁的佳樂水海岸擱淺,造成當地廣達5百平方公尺的珊瑚礁和礁石磨損,墾管處保守估計、要15年才能恢復,因此向船東和船長求償美金59萬元,大約新台幣1千9百多萬,今天在屏東法院首度開庭,但被告並沒有出庭。

潛水人員不停在油輪附近勘查,就是要確定擱淺的油輪,沒有油污外洩,民國98年南菲籍的可倫坡皇后號因為蓮花颱風,被浪打上岸擱淺,相關單位雖然努力要防止污染,
但還是避免不了油輪的船底,把海裡的珊瑚礁磨損了150平方公尺,海床礁石也有300平方公尺受到影響,兩年後墾管處決定向船東和船長求償。

墾管處估計,要花15年才能讓個以軸孔和鹿角珊瑚為主的珊瑚礁恢復原貌,所以向船公司求償新台幣1千9百多萬元,不過,求償案24號下午首度在屏東法院開庭,被告沒出現,也沒委任律師出庭。墾管處擔心,如果被告都不出席,恐怕得走向國際官司一途,但10年前阿瑪斯號油輪污染墾丁海域,環保署打國際官司求償,最後雖然贏了官司,卻因為訴訟費用過高,拿到賠償金後還倒貼了7百多萬元。也有律師認為,被告不出席,法官也可做出一造辯論判決,但台灣和南非沒有司法互惠協定,即使墾管處拿到判決書,也不見得能在南非強制執行賠償,這個求償案,恐怕困難重重。

記者 王介村 孟昭權 屏東報導