公視新聞網

大肚溪花生田 疑現含戴奧辛集塵灰

晚間新聞
2011-05-07
A-A+
彰化大肚溪河口發現爐碴和集塵灰,環保團體檢舉了一個月,政府卻還沒有全部清除.而其實附近的花生田也被棄置了大量疑似含有戴奧辛的集塵灰,環保署今天也派人實地檢測,表示如果檢驗後確定就是集塵灰,所有土壤和農作物都要清除。這也再度暴露出,過去因為管理不當,集塵灰被亂丟的問題、相當嚴重。
台61線旁的花生田,怎麼會出現不該出現的東西,在這裡耕種的農民說,十多年前有人開卡車來倒,後來淹水,才會跑到田裡來,他也不知道這是什麼東西。
土壤上赫然出現疑似集塵灰,還種花生,事件被環保團體揭露後,環保署派人來採樣做土壤檢測,並表示,一旦確認黑棕色顆粒,就是含戴奧辛的集塵灰,土壤和農作物都要清除。
其實彰化縣環保局在94年就知道,附近道路、出現這些物質,確定是鋼鐵業產生的集塵灰、開始清除,後來才發現連農地都有,但因為農地土壤沒有超過管制標準,才繼續讓農民耕種,只是集塵灰擴散的範圍有多大、他們也難以掌握。
地方政府缺乏資源、無力處理;應該負責移除集塵灰的水利署第三河川局、態度消極,最後環保署介入處理,但也坦承要抓到兇手、難度很高。再次顯示出,過去鋼鐵廠、為了省錢亂丟劇毒集塵灰,犧牲環境,現在卻要全民埋單清除,還要承受環境、與農作物汙染、危害的風險。記者林靜梅邱福財彰化報導。