公視新聞網

家庭減碳實驗 生活習慣要改變

中晝新聞
2011-04-22
A-A+
想要節能減碳保護環境,除了要靠新科技,我們 人 的生活習慣也很重要。瑞典正在進行一項家庭實驗,參加的一家四口認為,洗澡洗快一點來減少用水,並且多吃在地生產的食物,對節能減碳有很大的幫助。

林德爾一家人正在客廳裡聊天,乍看之下和一般人的日常生活沒有太多不同。但仔細看看他們住的房子,不僅前門整片牆都是太陽能板,窗戶也特別設計,可以有效運用自然光線,垃圾分類不僅嚴格而且更加詳細。

這個家庭低碳排放實驗,是由建築、能源和汽車業者共同贊助。實驗的目標是,讓每個人的年平均碳排放減到一噸。這是全球平均值的七分之一,挑戰性相當高。

林德爾一家從50多個家庭中脫穎而出,從一月份開始參加實驗,要一直進行到六月。雖然說是儘量不影響原本的生活節奏,但是部份生活習慣,必須有相當大的改變,尤其是飲食。

除了生產過程,運輸工具排放大量二氧化碳,讓肉類成為碳排放居高不下的主因。不過要藉著少吃肉來做到減碳,正值青春期的小男孩心裡還經過一段掙扎。

另一個瓶頸是家裡的交通工具。贊助實驗的富豪汽車,提供這款還在測試階段的C30電動車。雖然完全沒有碳排放,但如果按照業者可能的只租不賣的計畫,三年內每個月付1500歐元的租金,總共要支出新台幣226萬元。

林德爾夫婦就說,這棟房子有許多新穎的設計,也促使全家人改變生活習慣,實驗期滿很想把房子買下來。但車子實在太貴,他們無法負擔。而這也就是各國推動減碳重要的障礙。記者徐家仁報導