公視新聞網

綠色包裝最環保 減少耗材省成本

中晝新聞
2011-02-23
A-A+
產品包裝越來越精緻,很多時候反倒是非常浪費資源,為了減少包裝的耗材,也降低成本,不少業者投入綠色包裝的研發,光在去年的自願減量,就減少了近3700公噸的包裝重量,不過環保署表示,還有很多民生用品,像是化妝品包裝還可以再多減量一點。

液晶螢幕最怕碰撞,加上要長途運輸到國外,業者通常要層層保護,從塑膠硬殼、內襯的發泡聚丙烯、外套大塑膠袋、最後再裝入紙箱,通通都要錢,現在業者研發新包裝,一年整整省下五公噸的材料,只需要放入發泡塑膠盒中,再蓋起來,落實重複使用的環保精神。

還有這款紅酒禮盒,原本用了紙盒還要鋪上塑膠做的布料,現在只用紙一體成型,馬上讓包裝減量六成五,成本也節省高達四倍。這些商品也顯示出,包裝其實可以不用這麼浪費,經過設計也可以實用又節省資源,環保署表示,雖然很多業者已經朝向綠色包裝,但市面上還有很多商品有改進空間。

目前和環保署簽署包裝減量協議的業者,有五大面板和筆電企業,光是八款產品在包裝上的改良,就省下3700公噸的包裝廢棄物,環保署呼籲更多企業投入減量,不只是落實節約資源,也讓消費者花的錢,花在買真正的產品、而不是在買包裝。
記者林靜梅徐啟峰台北報導。