公視新聞網

渦輪水車碾米廠 鹿野鄉親盼維護(影音)

晚間新聞
2010-12-05
A-A+
同樣也是必須詳細規劃的還有這座有67年歷史的台東縣鹿野鄉的水車碾米廠。
在廢棄多年之後,當地居民希望以地方文化場館的名義重新翻修,當成在地農村文化的地標。
不過整個推動工作並不容易,一度還傳出居民想要放棄,不過在經過多次開會後,目前已經有了經費,準備明年初就可以開館。

沿著入水口往天井底下看,這個圓形的裝置就是日治時期最先進的渦輪水車,不但提供了碾米廠碾米的動力,同時也能發電供附近住戶使用。然而隨著時代改變,老米廠停止經營30多年以後,碾米廠後代決定將米廠提供給鄉公所規畫,作為地方文化場館使用。

然而從92年開始規畫至今,鄉公所向客委會申請了2千多萬元經費,來進行碾米廠主體建築的整修,之後卻因為停車場用地取得等諸多困難,一度讓部分民眾開始對米廠的經營態度動搖,社區甚至放棄改為交由委外經營方式,然而對瑞源社區大部分的居民而言,儘管略感無力,但苦心經營多年的水車米廠實在難以割捨。

因此社區居民決定針對米廠的去留,再次召開會議。

好不容易決定了要繼續經營水車碾米廠作為地方社區文化教育的功能,瑞源社區接下來為了修復水車讓米廠碾米的功能重現,也計畫向客委會申請大約5百萬元的經費,碾米廠明年初開館以後,社區是否能夠提出理想的經營企畫,也將是鹿野民眾持續關注的社區議題。

徐榮駿 台東鹿野報導