公視新聞網

台大蓋人文大樓 校院方.師生爭論

中晝新聞
2010-11-26
A-A+
台大人文大樓興建爭議持續,今天校方和文學院院長連袂開記者會,表示原有的文學院空間真的已經不敷使用,興建新館是必然的選擇,但校內卻有多位教師發起連署,認為空間問題固然應該解決,但新大樓破壞原有景觀,建議尋覓第二基地給文學院使用。

已經被拆除的台大兩棟洞洞館,就是台大校方預計明年興建新人文大樓的基地,不過因為新大樓樓高九層,部分師生認為會破壞校門口原有的天際線景觀,發起連署抗議,校長李嗣涔日前認為問題應該回歸給實際使用者文學院來討論,但今天文學院院長帶著文學院教師,和建築師一起開記者會,強調文學院空間真的不敷使用

不過,台大校內卻有不少老師反對興建新大樓。該如何兼顧空間不足的問題?他們認為應該尋覓第二基地來讓文學院使用,如此一來既能保留原有校園景觀,也能兼顧空間不足的問題。參與連署的城鄉所教授夏鑄九也出席校方開的記者會,但聽取建築師蓋新大樓簡報時,卻頻頻皺眉頭,只是面對鏡頭他不願意發表意見。

新的大樓由企業捐贈,原定明年動工,不過校方表示,如果校務會議否決這個案子,就不會興建,再回歸原有程序,重新設計審核