公視新聞網

新竹客雅溪整治有成 高蹺(行鳥)現蹤

晚間新聞
2010-11-02
A-A+
流經新竹縣市的客雅溪,是新竹市重要的都市排水系統,但因為長年受到家庭廢水和居民任意傾倒垃圾的關係,客雅溪成了居民口中的垃圾溪,經過多年來的整治後,成效逐漸浮現,最近還有不少冬季侯鳥「高蹺(行鳥)」回來了,讓居民相當高興。

長長的嘴巴、紅色修長的雙腳,這就是有長腿美女之稱的冬季候鳥「高蹺(行鳥)」,在水裡來來回回找尋食物,整治後的新竹客雅溪現在成了牠們的大食堂,過去幾乎只在出海口出現,現在難得出現在溪裡,不只這群嬌客感受到河水變乾淨了,當地居民也有明顯感受。
客雅溪是新竹市重要的都市排水系統,前幾年常遭水患,也充斥垃圾及廢棄家具,是居民口中的「垃圾溪」,像條大水溝,備受詬病,七年前河川局著手整治,成效逐漸顯現,但是最大的污染源還是沒有解決。

河川的整治工程持續進行,但溪裡的垃圾還是隨處可見,環保局表示,除了趕緊完成下水道污水處理工程外,河川巡守隊也會加強巡邏,不過最重要的還是民眾自己的公德心,依規定,任意傾倒垃圾或廢土,將可處1200到60萬元不等的罰金。

記者 冉瑞雯 新竹報導