公視新聞網

攔油繩無法作用 大批魚群恐遭污染

全球現場
2006-12-25
A-A+
吉尼號擱淺油污外洩,當地的潛水人士發現,貨輪擱淺,對附近的潮間帶生物衝擊最大,所幸油污並沒有擴散到、珊瑚資源最豐富的豆腐岬.不過就位在附近的漁場也被直接影響,如果油污不及時清除,最後會乳化沉入海底,最後還是會造成污染。
擱淺的馬爾他籍貨輪吉尼號,在海浪中載浮載沉,前一天放置要將油污圍起來的攔油繩、因為海浪太大、絲毫起不了作用。
這處定置網漁場,就位在擱淺油輪前方四、五百公尺,雖然油污並沒有往這邊漂過來,不過浮球上的黑漬,還是有著被燃料油污染的痕跡,開著船來到這裡捕魚的船長憂心,魚群可能會被污染。
現在這個如果有污染的時候,自然出去賣的時候就沒有人要,沒有價值了
目前它是沒有漂到那個地方,那可能它在乳化的過程,沉到海底以後,會透過擾動的關係,可能會影響到漁業的一個部分
除了漁場有污染之虞,當地的潛水人士,前往現場,也發現岸上的岩石被油污給覆蓋,潮間帶也很難倖免於難,對當地的生態帶來相當不利的衝擊。
潮間帶的珊瑚都死掉了,潮間帶的藻類也都死掉,因為潮間帶都有,現在這個潮間帶全都是油
另外,宜蘭地區數量最多、甚至有許多罕見珊瑚的豆腐岬,是不是會受到波及、令外界擔心,所幸今天豆腐岬位在下風處,因此油污並沒有被大量帶進來.不過潛水人士還是擔心,油污漸漸往南移動,是不是會造成其他地區的珊瑚受害,恐怕需要嚴密監控。
記者林靜梅張梓嘉張政慧宜蘭報導。