公視新聞網

有毒廢棄物難查緝 全台都可見蹤跡(影音)

晚間新聞
2010-07-25
A-A+
另一個也讓民眾失去信心的還有被不肖業者偷倒、偷埋的重金屬爐碴,以及含有戴奧辛劇毒的集塵灰。
這些東西照理來說,應該都要當作事業廢棄物小心謹慎來處理。
不過因為被偷倒、偷埋的地方,多半都在偏僻的地區,所以,沒有人檢舉就等於是查不到。
目前這樣的汙染情形,除了台東還沒被發現外,幾乎全台都有。

照片中,有怪手、砂石車,這是民眾所拍到、偷倒廢棄物的照片,後來向環保署檢舉,一查果然發現在台南新化的荒郊野外中,有人偷埋有害事業廢棄物,甚至還有含有戴奧辛的集塵灰,雖然最後終於將地主函送法辦,不過也凸顯出,亂倒有毒垃圾,要抓到兇手,還真需要運氣。

長期追蹤的環保團體也表示,要發現爐碴、集塵灰被亂倒,真的很困難,像是高雄的大坪頂,也是發現鴨子含戴奧辛才整個爆發,還有石門水庫的中庄調整池,台南七股魚塭附近,不是他們主動發現、就是靠民眾通報,因為查緝不易,也讓這些東西在全台流竄。

環保團體認為,既然無從防堵,政府就應該嚴格管制,而不是像現在,讓業者可以申請許可來處理爐碴,卻不監督這些爐碴被再利用後、到底用到哪裡?這種只管前端、卻不管後端的方式,才會造成漏洞百出。

記者林靜梅邱福財台北報導。