公視新聞網

台61線七股段 疑爐碴回填含戴奧辛

晚間新聞
2010-05-21
A-A+
台61線西濱快速道路的七股路段,再度被舉發,還沒動工的交流道預定地,竟然是用爐碴回填,附近居民還在現場,撿到極可能含有世紀之毒戴奧辛的集塵灰。設計監造的公路總局表示,廠商並沒有申請要以爐碴來當路基,這其中有沒有涉及不法,檢察官已經介入調查。

荒廢的鹽田裡海水呈現紅褐色,仔細一看道路的路基到處都是大大小小的電弧爐碴,甚至還有民眾撿到極可能含有世紀之毒戴奧辛的集塵灰。

爐碴再利用必須經過破碎篩選,不過現場不少爐碴直徑都超過十公分,民眾懷疑,這根本是有人違法傾倒廢棄物。

這裡是西濱快速道路七股交流道的預定地,公路總局表示,民國九十年施工的時候,廠商並沒有申請要以廢爐碴來回填路基。這其中有沒有涉及「運出土方、回填爐碴」的不法行為,檢察官已經介入調查。至於這些物質有沒有造成污染,環保局表示,檢驗結果下週會公佈。

環保局指出,早期對於電弧爐碴再利用的相關規定比較寬鬆,廠商有沒有違反廢棄物清理法,還要釐清。至於現場的爐碴要不要移除,也要等責任確定之後再做處理。

記者呂宗芬陳顯坤台南報導