公視新聞網

日本百年古宅 榫栓工法再現風華

晚間新聞
2010-02-15
A-A+
現在,您看到的這棟木造民宅,已經有97年的歷史。它曾經經歷過日本的阪神大地震,卻沒有損壞。如今,飄洋過海來到台灣,在日本師傅和台灣志工的巧手下,不靠半根釘子,全部按照傳統的榫栓工法、重組完成。這座古宅叫做「一滴水紀念館」,將在三月、正式對外開放。
一棟木造黑瓦的日本古宅,悄悄出現在淡水滬尾砲台旁的山坡上,屋內古色古香的檜木構造,散發著絲絲的思古幽情,抬頭一望,依循古老榫栓工法搭建的樑柱上,綁了紅布和一雙草鞋,草鞋上的鞋帶被剪斷,象徵著這棟房子從此在台灣落地生根。
榻榻米旁,還有吊著鍋爐的傳統地爐,打開木門,映入眼簾的是寂靜的庭園景色,令人彷彿置身在日本。這棟有97年歷史的老房子,原本是日本福井縣大飯町的一棟古民宅,經歷過阪神大地震卻沒有絲毫損壞,但幾年前卻面臨了被拆除的命運。由於九二一之後,台日雙方的社區營造工作者,因為交流頻繁、建立起深厚友誼,因此房子的主人決定把它送給台灣。促成這件事的邱明民經歷了五年的奔走,終於讓這棟古宅,落腳在即將完工的淡水和平公園。
把從日本運來的每根樑柱、每片門窗都標上記號,邱明民號召了一批建築志工,實地到日本學習如何重組古宅,日本師傅也來台指揮,五十多人只花了五天的時間,就把樑柱重組完成,並且把古宅取名為「一滴水紀念館」,就是要來紀念雙方的友誼。
由於這棟古宅的建造者,是日本著名文學家水上勉的父親,紀念館後方特別陳列了水上勉的著作,以及定居在日本神戶的歷史小說家、陳舜臣的作品。紀念館預計在三月開放,因為擔心人太多會造成古宅的負擔,屆時民眾參觀將採取預約的方式。
記者蘇玲瑤、莊志成台北報導