公視新聞網

阿瑪斯號和解 船東付三千萬和解金

全球現場
2006-08-11
A-A+
纏訟約五年,造成墾丁海域嚴重污染的希臘「阿瑪斯號」貨輪跨國求償官司終於劃下句點。我方與船東於日前達成庭外和解,由船東負擔所有訴訟費用,再給我方和解金一百零五萬美元,約折合新台幣三千四百萬元。環保署表示,和解金半數將用於生態復育上,但是墾丁龍坑海底的珊瑚礁和美麗生態,已經一去不復返。

民國九十年一月十四號,希臘籍貨輪阿瑪斯號,在墾丁龍坑域擱淺漏油,當地生態保護區受到嚴重污染,環保署隨即跨海提出訴訟,具體求償新台幣三億五千萬元。這樁官司纏訟五年,我方船東日前成庭外和解,我方放棄上訴,船東必須付出約新台幣三千四百萬元的和解金。

如果不用和解的方式來處理的話
預計這個訴訟案如果再拖上五年
屆時不只我們要支付
律師的費用會非常高
如果像挪威地方法院一審的判決
我們還要支付相關的費用
回顧這樁官司一審時,挪威法院雖判台灣勝訴,船東要賠償我方九百多萬元環境監控費用,但是台灣也要分擔約一千六百多萬元訴訟費用,一來一往,台灣還要倒賠七百萬元,這次經過評估,和解對我方的確比較有利,約有兩千萬元將交給墾丁國家公園進行生態復育。不過阿瑪斯號九千多噸的船身,沉沒在海底的碎片一直沒有清除,政府單位推說可以作為人工魚礁,但滾動的殘骸順著洋流,不斷來回摩蝕,海床成為珊瑚墳場,魚群也無法繁殖。

]
整個鐵片的生鏽還有鐵片的翻滾
我看一百年兩百年
都還是沒辦法去恢復

目前墾丁的珊瑚礁覆蓋率
只剩下百分之五
一般的情況應是百分之三十
到百分之四十
所謂的後阿瑪斯號時代
台灣的海洋文化應該是朝向何去何從
四分五裂的阿瑪斯號,還在海底持續破壞生態,美麗的珊瑚礁面目全非,雖然船東和我方達成和解,但是台灣的生態仍然是這場官司的輸家。
記者熊其娟陳柏諭台北報導。