公視新聞網

白熾燈耗電 下月起公共場所禁用

中晝新聞
2009-12-13
A-A+

這種白幟燈泡,也就是所謂的鎢絲燈泡,價格便宜,一個只要十幾二十元,可是因為很耗電,經濟部近年來積極推動減少使用,下個月更將公告,公共場所像是賣場、百貨公司、旅館醫院等都不能使用,一般住家雖然沒有強制規定,但近來使用白幟燈泡的比例大幅下降,幾乎九成的消費者都改換省電燈泡。

不過白幟燈泡跟省電燈泡,價格其實差異不小。像這位先生本來要買的是手上拿的40瓦白幟燈泡,一顆22元,要有同樣亮度,店員拿來的省電燈泡一顆要190元,價格差了八倍,民眾換不換?

就連傳統的神明燈,也有白幟燈泡的替代品。左邊的白幟燈泡跟右邊的LED燈,價格差了10倍,但省下九成電力,壽命也多十倍。節能減碳,耗電的白幟燈泡即將退出市場,去年全國銷售減少14%。明年起公告特定公共廠所禁用白幟燈,政府將給業者半年時間緩衝,汰換燈泡,兩年後更進一步禁止白幟燈泡的進口和生產。