公視新聞網

枋山溪生態變 河川改道種植西瓜(影音)

晚間新聞
2009-11-11
A-A+
屏東的枋山溪河床最近出現許多大型機具,開始整地準備種西瓜,甚至還以泥土覆蓋河川,河道幾乎都被改變。環保團體今天呼籲河川地應該還地於河,而屏東縣政府則回應,枋山溪不是水源保護區,河川地在乾季原本就可以辦理公地放領,至於租地的民眾有沒有違法在整地的時候變更河道,週四會派人到現場勘查。
怪手在河床上不斷挖掘,為了耕地方整,還用泥土把河道埋起來,強迫河川改道。屏東縣的枋山溪流域原本是毛蟹的家鄉,不過現在整個河床變成一塊一塊的西瓜田,不只河川生態被破壞,被擠到山邊的河流侵蝕路基,讓這條便道斷成好幾截。
耕耘機不斷地整地,把寬達數百公尺的河床全都開闢成西瓜田,環保團體認為河床應該還地於河,更何況耕作所使用的肥料和農藥,很容易隨著灌溉水流進河川,造成污染。不過屏東縣水利處回應,每年11月到隔年5月乾季期間,河床租給民眾種植短期低莖作物,已經行之有年。
目前枋山溪中下游,縣府核准的放租土地只有5.36公頃,水利處表示,週四會前往現場勘查,如果承租的民眾為了整地而改變河道,會依違反水利法開罰。另外,耕種用的農藥或肥料會不會污染水源,由於枋山溪流域不屬於水源保留區,目前無法可管。
記者呂宗芬陳顯坤孟昭權屏東報導