公視新聞網

重油污染難清除 生態浩劫未消失

晚間新聞
2009-04-16
A-A+
民國九十年一月,希臘籍貨輪阿瑪斯號,就擱淺在龍坑外海,當時流出的重油嚴重污染海岸線,帶來生態浩劫,不過八年過去了,海水依然湛藍油污的痕跡也看不清楚了,只不過影響還沒有消失。
阿瑪斯號當年流出的重油,污染面積高達二十公頃,政府派出大批人力清除,滿目瘡痍的景象已漸漸成為歷史,這八年來,墾丁國家公園管理處調查,海中生物慢慢增加,生態也慢慢恢復。
生態復原的狀況,漁民感受最直接,這幾位在鵝鸞鼻小港口聊天的漁民,每個人臉上滿是無奈,因為清晨出海回來,簡直是白做工,最幸運的人只抓到一條魚,其他人全部槓龜。
雖然生態有沒有影響,不是漁民說了算,不過當地里長卻很火,他說污染過後,當地漁民只拿到一點賠償金,但阿瑪斯號的船骸還躺在海底,鐵礦砂也沒移除,珊瑚長不出來,漁民抓不到魚是事實。
油污海岸的災難,阿瑪斯不是最後一件,之後,東西部海岸,都曾發生船隻漏油事件,去年台北石門外海,韓國籍貨輪擱淺,重油嚴重污染了三公里長的海岸線,幸好多年來,學到了教訓也累積了經驗,清除油污更有步驟了。但到底破壞了什麼生態,政府依舊拿不出具體數據,來向船東做生態求償。
儘管阿瑪斯的污染事件,恆春漁會最後拿到了一億兩千多萬的漁業賠償,政府也拿到六千多萬元相關除污費用,而石門油污最近確定將求償七百多萬的魚具損失,其他賠償則還在交涉。但污染容易恢復難,不管賠了多少錢,被破壞的生態,卻是永遠無法恢復原狀。
記者林靜梅劉漢麟綜合報導。