公視新聞網

全台菸葉重鎮 美濃繳菸場曾熱絡

晚間新聞
2009-03-21
A-A+
高雄縣美濃鎮,是全台灣重要的菸業大鎮,從民國28年開始。美濃地區的菸農,配合當時的繳菸政策,共同集資興建繳菸場繳菸,全盛時期的繳菸場一度高達8座,不過,這個原本屬於菸農的財產在收歸國有後,今年也將面臨被拆除標售的命運。
每年的3月,熱鬧的繳菸聲瀰漫在整個龍山繳菸場,一捆一捆烘乾的菸葉,跟著輸送帶送到評等區等待等級的鑑定,對於大部分的菸農來說繳完了菸葉,才算完成了年度的種菸程序。
自從台灣菸酒公司配合國家加入WTO的政策後,菸葉減種的政策早已讓其它7座輔導站停止運作,在美濃地區還能留下運作的,只有龍山輔導站。而荒廢停止使用的輔導站現在不但成為治安死角,還是環保局點名的髒亂點,這種管理上的問題,讓土地所有權人國有財產局相當頭痛。
在菸業全盛時期,由菸農集資購買興建的輔導站高達8座,過去因為方便管理,交由當時屬於國家的菸酒公賣局負責管理,2002年菸酒公賣局改制,台灣菸酒公司的民營化過程中,原有公家產權收歸國有out不論是還在繳菸的龍山輔導站,還是任其荒廢的福安輔導站,政府單位在無力處理情況下,最後還是會用拆除,作為最好的處置方式
曾宏智 高雄美濃