公視新聞網

北京銀髮族健身車 轉換成環保發電機

晚間新聞
2009-01-06
A-A+
節能減碳的環保概念、不只是口號、還必須落實在生活中。在中國北京的一座銀髮社區,居民利用健身腳踏車當做發電機。而在西班牙,當地一座墓園,透過太陽能板發電,提供60戶家庭一年所需的電力。
這裡是北京西南邊的東高地,當地的老人社區居民,大多是退休銀髮族,北京科學技術學會發現這個社區的老人家,經常在街邊騎健身車運動,於是把原本簡單的健身車,轉換成發電機,一舉多得,居民也相當樂意接受這樣的環保理念。
居民踩腳踏車的同時,每小時可製造180千瓦的電力,而每個電池最多可儲存,讓每戶看10小時電視的電力,不僅符合節能減碳的趨勢,也讓經濟弱勢的家庭,省下不少電費。
而在西班牙,人口稠密的城市聖塔柯羅馬,當地一座市立墓園,也趕搭節能熱潮,在每座五層樓高的墓園屋頂,架上太陽能發電板,充分利用這塊廣闊的空間, 對環境有所貢獻。
往生者身後居住的福地, 竟然能幫助減緩全球氣候暖化,家屬也相當認同。當地官方統計,墓園頂上的462片太陽能板,能夠製造出60戶家庭,一年所需電力,同時減少50公噸的二氧化碳排放,這些廢氣如果靠種樹得種上6500棵才能抵消。當地市府計畫要讓這座墓園的發電量增加三倍,讓聖塔柯羅馬成為西班牙節能減碳的模範城市。